中心簡介

禮賢會彩雲綜合青少年服務中心乃中華基督教禮賢會香港區會轄下其中一個社會服務單位,前身是於1970年成立專為兒童服務之『黃大仙兒童會』,後於1983年遷至彩雲社區中心,並於1984年擴展成為『禮賢會彩雲兒童中心暨溫習室』,正式投入服務。為回應社會需求和轉變,社會福利署自1994年開始積極推行青少年綜合服務模式。而工業福音團契為了配合社區發展及更有效地運用社會資源,遂決定將其屬下之彩雲青年中心的服務及資源移交由本會承接和管理。經過兩所中心資源整合和調配後,本綜合青少年服務中心於2002年10月1 日正式成立,為區內提供多元化的綜合青少年服務。

中華基督教禮賢會香港區會社會服務部網頁
http://www.ssd.rhenish.org

服務使命

實踐信仰,以基督的愛服務社群

服務理想

為不同人生階段的人提供高質素的全人服務,使他們在體能、智力、情緒、群體及靈性各方面的需要都得到滿足。

  1. 為幼兒、青少年及老人提供社會服務
  2. 確認社會的需要,並推行新服務以滿足該等需要

服務目標

  1. 兒童及青少年服務─ 幫助兒童及青少年善用餘暇,透過參加有益身心的活動培育他們健康成長。

  2. 家庭生活教育─ 透過家庭生活教育活動增強家人之間的關係,並為遇到困擾的個人或家庭 提供輔導服務。

  3. 社區支援─ 回應社區問題,為有需要學校、團體、個別人士及其家庭提供支援服務 。

中心服務

  • 兒童及青少年成長活動
  • 中小學電腦支援服務計劃
  • 小學學校支援服務
  • 個人及家庭個案輔導服務
  • 家庭生活教育
  • 職前培訓及就業輔導
  • 自修室服務
  • 外展服務
  • 社區支援服務
  • 社區教育

 

中心開放時間

 

# 公開考試期間, 中心將加開自修室服務時間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

會員制度

個人會員

1.兒童會員(6-14歲)

2.青年會員(15-24歲)

3.成年會員 (25歲以上)

4.家長會員 (子女年齡在18歲或以下)

每人30元年費

家庭會員 5.家庭特惠會員
(其中一位必須是24歲或以下青少年 )
全家60年費

會籍有效期: 會籍有效期由每年4月1日至翌 年3月31日 ;
凡於9月或以後申請入會者,會員 費一律收半費。每年3月1日開始接受辦理新一年度之會員證續證手續。

凡申請由個人會員制轉變或加入成員為家庭會員制者,則每次手續費為$30(不限人數)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入會手續

  1. 請填妥「會員申請表」後交回中心
  2. 請攜同會員年費及所需文件經本中心4字樓辦理入會手續
  3. 請出示以下有關證明文件:
  • 個人有效之身份證明文件,如出世紙、宣誓紙、身份證或旅遊證件等;
  • 住址證明如差餉/煤氣/水電費單或學生手冊;
  • 0-5歲及15歲以上之人士不需照片;6-14歲人士需交近照兩張;
  • 領取「綜合社會保障援助金」或低收入之證明(只適用於申請減免會員費者」。

退出服務手續

  1. 參加者均可即時退出服務,並需填寫「退出活動申請表」,所繳費用,概不退還。
  2. 如欲退出個別長期活動(如託管),須於一個月前預早通知。
  3. 活動如因天雨、突發事故或意外遭改期或取消,參加者可申請退出活動,中心將視乎情況而安排發還部份或全部繳款。
  4. 參加者領取發還活動費用時,請出示有關收據及簽收。
  5. 中心一經接納參加者退出活動,退款將於一個月內退還。

中心規則

1. 進入中心時, 請於出席記錄表上登記。
2. 使用者必須穿著整齊衣服。
3. 一切貴重物品不宜帶入本中心, 如有遺失或損壞, 本中心概不負責。
4. 除特定範圍外,不可在中心房間或特定地方飲食。
5. 使用者必須遵從職員之指導。使用期間如發生事端需報告職員處理。
6. 中心內及走廊上禁止喧嘩、粗言穢語、亂跑、賭博、偷竊、攀高、探頭出窗外、及一切不道德或非法之行為。職員有權勒令違犯者立刻離開中心, 或退出中心之一切活動。
7. 使用者在未得職員同意下, 不得擅自拉動窗簾、移動傢俬、開關電掣、電腦及任何電器用品。
8. 如有擅自觸動本中心物資而導致損壞或遺失中心物品者, 需作賠償, 否則本中心有權取消其享有中心內之一切權利。
9. 中心內須保持清潔。
10. 會員借用玩具必須出示會員証及需於該節完結前歸還, 過期歸還玩具, 每節罰款五元。
11. 會員借用玩具每次不可少於十分鐘, 最多不可超過四小時, 並需在中心休息前五分鐘歸還。
12. 借用中心電話每次不可使用超過五分鐘。
13. 進入自修室時,必須出示會員証,並於出席記錄簿上登記。
14. 在中心內禁止攜帶或閱讀不良及淫褻刊物。
15. 自修室內禁止使用騷擾他人的器材,例如:手提電話及傳呼機。
16. 會員借閱圖書、雜誌及影音產品時,如發現有任何損毀,必須立即告知職員。過期還書、雜誌、影音產品,每日每本每件罰款一元。如有遺失書籍、雜誌、影音產品需要買回同樣物品或照價加百分之二十作為賠償。
17. 參考書及會考試題之借閱手續,凡書內蓋有『不准外借』的書籍,可在中心內借用一小時。若遲還每本每小時罰款一元。
18. 公開試題附設的錄音帶或光碟,使用時須用會員証向櫃面職員借用,也可向中心借用耳筒錄音機﹙Walkman﹚在本中心內收聽,不得攜離本中心,必須在離開時歸還。
19. 參考書及會考試題,書內若加印了取消及註明『可以借閱』的書籍,均可外借2星期。
20. 每本書籍只可續借一次,待職員整理後放回圖書館內,方可再行借閱。
21. 使用自修室之會員若離開座位超過三十分鐘者,本中心有權沒收其所有物品,將該座位供其他會員使用。此外,不得代別人霸位,若發現有此情況,本中心有權沒收桌上的物品。
22. 會員離開時,職員有權要求出示所攜帶物品以作檢查。
23. 會員需每年辦理續會手續,如有遺失,可向職員申請補領,每張補領費用為五元

捐款餽贈處理

本會屬下服務單位及員工, 均不可接受任何服務對象或其親屬的捐款及任何形式之餽贈。為服務對象提供優質服務是本會同工的責任, 若任何服務對象欲向服務單位或同工表達欣賞和謝意, 歡迎填寫意見表, 投入中心意見箱內(一切意見會於十天內處理)或致函本會福利部總辦事處。如有任何疑問, 可致電本會總辦事處查詢, 電話: 23043338。

 

惡劣天氣安排

颱 風 及 暴 雨 警 告 措 施

請各會員及參加本中心各項活動之人士及家長注意,為保障各會員及參加者的安全,當遇以下熱帶氣旋及暴雨警告訊號時,本中心將採取以下措施:

1. 一般而言, 將有以下安排:

 

颱風訊號
暴雨訊號
中心室內活動
中心戶外活動
懸掛一號風球
黃色暴雨警告訊號
照常進行
照常進行
備註:(水上活動取消)
懸掛三號風球
紅色暴雨警告訊號
照常進行
取消
備註:如活動舉行前兩小時仍懸掛, 活動則取消。
懸掛八號或 較高風球
黑色暴雨警告訊號
取消
備註:如活動舉行前兩小時仍懸掛, 活動則取消。
取消
備註:如活動舉行前兩小時仍懸掛,
活動則取消。

 

2. 當天文台宣佈在未來數小時內將改掛八號或較高風球,或將會發出黑色暴雨警告訊號,在此期間,所有中心以外的活動全部取消, 而中心內的活動則照常進行。唯以策安全,請參加者及家長自行考慮各自地區之天氣、道路及交通等情況,決定是否前往中心。在此情況下缺席各課堂及活動,均不獲補課或退款(戶外活動除外,而營地活動則視乎該營地負責機構是否退款予本中心),敬請留意。

3. 當天文台除下八號風球或黑色暴雨警告訊號後兩小時,所有活動及中心運作將會回復正常,唯中心可按實際情況而決定活動是否繼續進行。

4. 如在活動進行中天文台發出黑色暴雨警告訊號,中心將關閉及即時停止所有活動。唯保障各會員及參加者的安全,請仍然留在中心內,直至較安全情況或有家長陪同下始離開中心。(請注意:如天文台發出雷暴警告,為保障各參加者的安全,所有在中心以外進行之水上活動及野外活動將按地區的情況而決定是否繼續進行。)

5. 以上安排,只作一般情況參考。任何情況下,參加者及家長須考慮各自地區之天氣、道路及交通等情況,決定是否前往中心參與各項活動。在此情況缺席各課堂及活動,將不獲補課或退款。

6. 如因風暴或暴雨警告訊號影響之班組活動,將不獲退款及補課。

7. 如有任何疑問,請致電向本中心職員查詢,電話:2754-7840 / 23180086

  • 有關8號颱風消息,於早上7:00am前除下,中心照常開放;
  • 於中午12:00nn前除下,中心下午照常開放;
  • 於下午4:00pm前除下,中心晚上照常開放。
  • 黑色暴雨警告訊號或8號颱風訊號宣報除下2小時後,中心恢復如常運作。